Телефоны Фонда

+7 (383) 266-20-19
+7 913-205-1430

Запись на консультации, лекции, трениги.
Звонить с 9.00 до 20.00. Без выходных.

Счётчики

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

На правах рекламы

Квалифицированные консультации психолога попроблемам личности,семьи, нарушении
детско- родитльских отношений, переживании горя(утраты).

Запись по тел.
+7 983-125-33-47

Лекарства от глупости

Итак, я врач нарколог-психотерапевт и эта тема, что в названии, родилась сама собой после многих лет работы на амбулаторном приеме. За день обычно приходило несколько человек, которые говорили мне одно и то же: «Доктор, после лечения я так хорошо жил несколько месяцев (лет): работал, не пил. Жена и дети не могли мной нарадоваться. И вот те на... Так по-глупому сорвался!» Такой монолог стал для меня привычным, как старая заезженная пластинка. Каждый раз пациенты пытались объяснить, перечислить причины, разжалобить, может быть, меня, чтобы и впрямь не выглядеть


очень глупо и смешно. Так как я давным-давно знал все эти штучки, то не давал себя одурачить. Довольно бесцеремонно останавливал очередного, хлюпающего носом, неожиданным вопросом: «Что ты делал (делала) все эти месяцы (годы) трезвости для укрепления этой трезвости?» Наступала тишина. Больной, да и его родственники, не знали, что ответить на этот в общем простой вопрос. Все твердили, что он не пил, держался, ходил исправно на работу. Само слово «держался» у меня всегда вызывает улыбку и умиление. В армии на физических занятиях было упражнение лазание по канату. Вот там надо было держаться, чтобы не свалиться с этого треклятого каната.
Может быть, тема о глупости была мне подсказана давним фильмом «Ученик лекаря», где этот самый ученик продавал с лотка на улице лекарства, в том числе и от глупости. Действие фильма происходит в средние века. Один молодой человек купил это лекарство, но через несколько минут догнал про­давца и стал гневно выговаривать ему, что лекарство он попробовал, и оно оказалось... высушенными козьими какашками. На что ученик лекаря не­возмутимо ответил: «Вот видишь, подействовало, ты уже поумнел!»
В общем, когда мне порядком надоело слушать моих пациентов об их глупости, я понял, что в психотерапевтические занятия мне необходимо включить эту тему. Кроме того, принятию такого решения, в большой мере, способствовало и то, что 16 лет тому назад я узнал об обществе «Анонимные Алкоголики» и их Программе «12 шагов». В их литературе, собственно, я и почерпнул идею освобождения ума от заблуждений и глупости. Лекарства от глупости не обычны и не относятся ни к одной из известных групп лекарст­венных химических веществ. Но об этом позже.
На занятии по этой теме я пишу на школьной доске крупно — «Лекарства от глупости» и ниже цифры:
1)                                                    
2)                                                     
3)                                                     
Предлагаю всем предпринять мозговой штурм и найти эти три ле­карства. Аудитория заинтересована и быстро включается в работу. Есть и помалкивающие пациенты. С ними работать будет трудно. Есть парочка пофигистов-балагуров, которые пытаются зубоскалить. За этим скрывается, как правило, нежелание что-то менять в своей жизни и чаще всего через месяц-другой они возвращаются в отделение. Короткий поведенческий анализ закончим и теперь продолжим основную линию темы. Кто-то называет в «лекарствах» работу, другие - семью, особенно разводные. Много и без­личных ответов типа «держаться», «просто не пить», «стать волевым» и т.д. Даю высказаться всем желающим. Терпения у меня хватает. Наконец становится тихо. «Вначале разберемся с вашими предложениями использовать в качестве лекарства работу и семью»,- начинаю я анализ. Чудесно, что эти вечные составляющие нашей жизни вами названы, Но! Многие из вас перед тем, как сорваться, работали и имели семью. Не так ли? Конечно, иметь семью и работу для любого человека важно, а для алкоголи­ка тем паче, однако, это не те лекарства. Более того, многие работы и отно­шения в некоторых семьях могут даже способствовать сохранению глупости алкогользависимых и ... Да здравствует продолжение пьянки! Далее - «стать волевым». Давайте разберемся. Чтобы не толочь воду в ступе, сразу заявляю свои волевые качества по пятибалльной системе. Оцениваю их при­мерно на три с половиной балла. У кого больше? Часть пациентов, индуциро­ванные моей откровенностью, называют кто три балла, кто - два, а кто и ноль (Эх, хватили! Такого не бывает). Понятно, что от силы воли тоже многое зависит, однако, она ведь не на «пять» и даже не на «четыре» и, сле­довательно, не может быть действенным.

Коллективный мозговой штурм начинает затухать, и мне приходится медленно наводить аудиторию на цель. «Припомните, пожалуйста, первоклашек начинаю я издалека. Мы часто называем их глупенькими и отправляем в школу, чтобы они постепенно умнели. При помощи чего они освобождаются от глупости?» Идет довольно горячее обсуждение и, наконец, одно из лекарств названо - книга! Если для семилеток это букварь, то для старшеклассников и студентов это разная спецлитература. А для зависимого от алкоголя человека - это в первую очередь литература Анонимных Алкоголиков и научно-популярные журналы и книги.
Повторюсь - одно лекарство от глупости найдено. Книга! Ищем ос­тавшиеся два. Поиск этих лекарств тоже идет трудно и мне снова приходится подталкивать слушателей: «Значительная часть алкоголиков разучилась читать какую-либо серьезную или научно-популярную литературу. Так откуда им получать полезную информацию?» Подсказка оказалась настолько прямой, что ответ быстро найден: «Общение!» Да, правильно, общение с такими людьми, которые хорошо владеют вопросами зависимости и знают пути выхода из нее. Чаще всего это, конечно же, мужчины и женщины из сообщества «Анонимные Алкоголики». Ваши родственники, увы, очень редко бывают сведущими в вопросах остановки и выхода из алкоголизма.


Над третьим лекарством мои пациенты снова ломают головы. Аж треск стоит! Вновь беру на себя роль толкача: «Что означает «учиться на своих и чужих ошибках» или школьное «работа над ошибками»? С разных сторон слышится: «Критика к себе», «самокритика», «жизненный опыт», «мудрость», «анализ». Теперь мне остается только присоединиться к общему мнению моих слушателей и чуть-чуть лишь их подправить. Самоанализ! Этои есть третье лекарство.
Как советуют психологи заниматься самоанализом? Лучше всего при отбое, когда вы уже в постели, и ваши прыгающие дневные эмоции стали постепенно затухать. Вот тут-то и прокрутите мысленно все события дня в обратном порядке, от вечера до утра. Как только вы натолкнетесь на событие, которое вызвало у вас раздражение, неудовольствие, агрессию, стресс, задержитесь на нем и проанализируйте его. Вы почти наверняка поймете, что днем, когда это произошло, вы зря так возмущались кем-то или чем-то. Потому что тогда, днем, вашими поступками и словами руководили эмоции, а не разум. Сейчас же, вечером, все наоборот и картина произошедшего днем конфликта прояснилась, проанализировалась. Вы, конечно, не застрахованы в дальнейшем от повторного точно такого же стресса (и алкогольного срыва, как следствие). Что ж, сделайте еще раз работу над ошибками. А может, и не раз. Точно так же, как это было со многими в школе. Ровно столько раз, пока не освободитесь от своей (!) глупости. И тогда вас посетит Радость великая и Гордость за себя: вы это сделали сами и не сорвались в дурацкий рецидив. Страница 2>>

 

Hosted by uCoz