МИФЫ О ЛЕЧЕНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И ДРУГИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
МИФ № 1. Зависимости лечат кодированием. Если кому-то кодирование не помогло, то это означает, что кодировал плохой специалист.
Является ли кодирование лечением зависимостей?
К нам часто звонят и задают вопрос: «Вы кодируете?». Приходится объяснять, что корнями любой зависимости являются страхи: страх не быть успешным, страх не справиться с жизненными ситуациями, страх отвержения партнером, страх перед работодателем, страх того, как тебя и твою жизнь оценивают значимые для тебя люди и т.д.
Человек никому не рассказывает о своих страхах (его в детстве родители учили быть сильным) и даже сам себе не признается в них, но стремится создать себе эмоциональный комфорт и делает это с помощью алкоголя, наркотиков, курения, игры, многочисленных сексуальных контактов, целиком посвящая себя работе….
Кодирование – метод, который основан на страхе. Пациент, желающий закодироваться, подписывает бумагу, в которой говорится о его личной ответственности за собственное здоровье в случае срыва, т.е. врач, закодировавший его, не несет ответственности за то, что пациент может умереть или остаться инвалидом. Что же получается? К изначальным страхам алкоголика/наркомана, из которых и выросла его зависимость, прибавляется еще большущий страх за собственную жизнь. И раньше жизнь была не сахарной, а теперь стало еще хуже. Человек живет в постоянном напряжении, становится раздражительным, он точно знает, сколько времени он трезвый и сколько осталось до конца срока кодирования. Некоторые не могут дождаться окончания срока, кто-то выдерживает и на следующий же день начинает снова употреблять. Почему же не употребить, ведь можно закодироваться еще и еще раз. Но, как правило, последующие эпизоды кодирования не приносят нужного результата.
Я уже слышу чьи-то гневные голоса: «Как Вы смеете писать такую чушь, ведь мы знаем людей, кому кодирование помогло!» Да, я тоже знаю таких людей, но они были не алкоголики, а бытовые пьяницы, которые могли пить каждый день и ходить на работу. Алкоголик так не может, он не может остановиться, даже если ему предстоит важное дело, например, устроить своего ребенка в больницу или забрать его из садика. Бытового пьяницу можно напугать, и он прекратит употребление алкоголя просто потому, что попал с сердечным приступом в больницу и врач пообещал, что он умрет, если продолжит употребление. Как правило, бытовые пьяницы бросают и пить и курить при серьезной угрозе здоровью. А вот алкоголик этого сделать не может: он и не хочет уже пить, но все равно пьет.
Я знаю доктора, который имеет собственный реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов, но в то же время держит в своей структуре специалиста по кодированию. Ему был задан вопрос: « Вы же понимаете, уважаемый доктор, что такое кодирование и что оно не эффективно для алкоголиков и наркоманов, зачем же Вы его используете?» На что он мне ответил: « Да, я все понимаю. Но что мне делать, когда я рассказал пациенту о процессе выздоровления, но пациента это не устраивает из-за длительности процесса, и он хочет решить проблему быстро? Так я его и закодирую в соответствии с его пожеланиями и денег заработаю, иначе он пойдет искать другого доктора, и тот доктор, а не я, заработает деньги ». Вот так, спрос рождает предложение, и хотя доктор видит всю бесперспективность этого метода, он не хочет упускать деньги.
Что же делать? Как выздоравливать? Специалисты по работе с зависимостями из США изучали процесс выздоровления и описали цель, содержание и структуру лечебного процесса. На основании этих разработок работают реабилитационные центры в США, Европе. Около 20 лет назад специалисты из США создали в Москве первый реабилитационный центр для алкоголиков, работающий по Миннесотской модели. Специалисты считают, что химическая зависимость (алкоголизм и наркомания) является хроническим заболеванием с высокой возможностью рецидива (срыва). Как и другие хронические расстройства, эта болезнь требует длительного внимания, в некоторых случаях на всю жизнь. Процесс выздоровления от химической зависимости включает обучение навыкам трезвой жизни и восстановление разрушенных сфер личности (тело, эмоции, мыслительные процессы, духовность, воля, социум).
В структуру лечебного процесса входит:
-
Когнитивная терапия (от латинского «cognitio» - знание, познание) – признание и принятие пациентом своей болезни, осознание разрушительных последствий болезни во всех сферах жизни, осознание необходимости выздоровления.
-
Развивающая терапия – обучение пациента навыкам и способам трезвой жизни, отстаивания своих границ, конструктивного общения, разрешения кризисных ситуаций, релаксации и снятия напряжения, осознания и выражения своих чувств и т.п.
-
Семейная терапия – прояснение взаимоотношений в семье, включение родных и близких в процесс выздоровления.
-
Духовно-ориентированная терапия – развитие ценностного потенциала личности, работа над недостатками характера, прояснение для пациента смысловой основы существования, обретение жизненно важного духовного опыта, необходимого для выздоровления.
-
Поддерживающая терапия – облегчение эмоциональной боли, принятие пациентом самого себя и своей ситуации, усиление мотивации на выздоровление.
При нашем фонде работает реабилитационная программа «Выздоровление возможно» для работающих алкоголиков в вечернее время и в выходные дни. |
---|
МИФ № 2 Алкоголизм и наркоманию можно вылечить быстро, нужно только найти хорошего врача.
Из вышесказанного (миф № 1) понятно, что болезнь алкоголизм и наркомания хроническая, т.е. не проходит с течением времени, поэтому требует постоянного, длительного внимания. Часто приходится слышать от родственников наркоманов, что кто-то из наркоманов самостоятельно прекратил колоться. Тогда задаю вопрос: «Он что даже не пьет?» В ответ: «Пьет». Так ведь человек все-таки не остается трезвым, просто с нелегального наркотика перешел на легальный. Ведь алкоголь – это вещество, изменяющее сознание, и часто наркоман, перешедший на алкоголь, становится не менее агрессивным и социально опасным, чем был, когда употреблял наркотики.
Часто родные алкоголиков и наркоманов кладут их в медицинские центры, где ставят капельницы, уколы, дают таблетки. Родственники считают, что пролечили человека, а он едва выйдя из больницы (а часто прямо в больнице, во время лечения) начинает употреблять вновь. Следует понимать, что алкоголизм и наркомания не лечатся с помощью медикаментов. В медицинском учреждении помогают снять интоксикацию организма, улучшить физическое состояние, а наркоману – более комфортно перенести ломку. Выйдя из медицинского центра, когда тело уже не болит, зависимый человек вновь готов к употреблению, т.к. психологическая зависимость от алкоголя или наркотика осталась.
Вывод: Не тратьте деньги на медицинские процедуры, лучше устройте человека в хорошую реабилитационную программу. К услугам медиков следует обращаться только в случаях угрозы жизни пациента, но не для облегчения его ломки.
МИФ № 3 Родные и близкие люди не должны посещать реабилитационные программы, ведь болен алкоголик/наркоман, а с ними то все в порядке.
Это весьма распространенное заблуждение. Специалисты говорят о том, что алкоголизм, наркомания – семейные болезни. Семья – это ее члены с их специфическими взаимоотношениями. Когда один из членов семьи ведет себя неадекватно, остальные члены должны на это как-то реагировать. Известные способы реагирования: ругань, чтение нотаций, запугивания, манипуляции обычно не помогают или помогают на короткое время. Члены семьи вынуждены использовать эти неэффективные способы вновь и вновь. Они начинают ходить по кругу, не зная как из него вырваться, ведь то, что они делают, не дает результата, а только ухудшает ситуацию и самочувствие всех членов семьи. Получается, что самая нездоровая личность (алкоголик или наркоман) дирижирует ситуацией в семье.
Очевидно, что семья должна получать помощь, члены семьи могут освоить эффективные в данной ситуации способы поведения, тем самым они могут сподвигнуть больного человека обратиться за помощью.
Участие в реабилитационной программе членов семьи принесет большую пользу: поможет снизить у них чувства вины, стыда, страха, повысить самооценку, понять и принять, что каждый человек сам выбирает, как жить и несет ответственность за собственную жизнь.